Studiengang-Details

Deutschsprachige Literaturen (Zwei-Fach-Master)

Abschluss Master of Arts (M.A.)
Dauer 4 Semester

Wintersemester / Sommersemester
Der Beginn zum Wintersemester wird empfohlen.

Zugangsvoraussetzungen Zugangsvoraussetzung ist der erfolgreiche Abschluss des Zwei-Fach-Bachelorstudiengangs der Universität Paderborn mit dem Fach Deutschsprachige Literaturen oder ein Studienabschluss, der nachfolgende Kompetenzen beinhaltet:
  • Grundbegriffe der germanistischen Literaturwissenschaft kennen und anwenden, und zwar in den Bereichen Ältere deutsche Literatur und Neuere deutsche Literatur
  • Überblickskenntnisse der Geschichte der deutschsprachigen Literatur
  • Unterschiedliche Darstellungs- und Vermittlungsformen von Literatur und deren Analyse kennen und anwenden
  • Literarische Gattungen und gattungstheoretische Fragestellungen kennen und anwenden
  • Ausdifferenzierung und Problematisierung literaturwissenschaftlicher Theorien und Methoden
Die Prüfung der Zugangsvoraussetzungen erfolgt durch den Prüfungsausschuss.
Bewerbung/ Einschreibung Zulassungsfrei
Studieninhalte

Im Rahmen des interdisziplinären Masterstudiengangs „Kultur und Gesellschaft (2-Fach-MA) sind zwei Fächer in gleichgewichtigem Umfang von jeweils 45 LP zu studieren. Des Weiteren entfallen auf die Abschlussphase 21 LP, davon 18 LP für die Masterarbeit sowie 3 LP für deren mündliche Verteidigung. Hinzu kommt in dem Fach, in dem die Masterarbeit angefertigt wird, ein Profilierungsmodul, das im Umfang von 9 LP zu studieren ist. Insgesamt sind somit 120 LP zu erreichen.

Das Studium gliedert sich in vier Module sowie ggf. ein Profilierungsmodul; dabei ist ab Modul 3 zwischen den beiden möglichen Schwerpunktsetzungen aus dem Bereich „Ältere deutsche Literatur“ oder „Neuere deutsche Literatur“ zu wählen.

Module im Fach Deutschsprachige Literaturen:

• Modul 1 Literaturgeschichte und Epochenkonzept
  • Modul 2 Ästhetik und Literatur
  • Modul 3 Text und Kultur (nur Schwerpunkt A oder nur B ist zu wählen): Modul 3A „Ältere deutsche Literatur in kulturwissenschaftlicher Perspektive“ oder Modul 3B „Neuere deutsche Literatur in kulturwissenschaftlicher Perspektive“
  • Modul 4 Medialität der Literatur
  • Im Profilierungsmodul wird ggf. (neben begleitenden Veranstaltungen) die Masterarbeit im gewählten Teilfach geschrieben.

Studiengangbeschreibung
Prüfungsordnungen

Auslandsstudium

Das Institut für Germanistik und vergleichende Literaturwissenschaft unterhält Partnerschaften mit verschiedenen ausländischen Universitäten, u.a. in Frankreich, Türkei, Ungarn, Griechenland Italien und Österreich. Im Rahmen dieser Kooperationen sind Studienaufenthalte im Ausland möglich.

Institutsseite zu Auslandskontakten
International Office

Tätigkeitsfelder Das Tätigkeitsfeld für geistes- und kulturwissenschaftliche Studiengänge ist grundsätzlich sehr breit angelegt (z.B. Kulturmanagement, Medienbereich, Verlagswesen, Öffentlichkeitsarbeit, Bildungsbereich, Unternehmensberatung, Tätigkeit bei Parteien, Verbänden, Gewerkschaften, Stiftungen oder Hilfsorganisationen). Die späteren beruflichen Handlungsfelder sind in starkem Maße von dem Schwerpunkt innerhalb des Studiums, Praktika und ggf. auch dem Thema der Masterarbeit abhängig.

Der Masterstudiengang Kultur und Gesellschaft mit dem Fach Deutschsprachige Literaturen eröffnet beispielsweise folgende Berufsfelder (in Abhängigkeit der Fächerkombination):

• Kulturmanagement,
  • Kulturvermittlung,
  • Verlagswesen und Journalismus
  • Theater und Film
  • Forschung: weiterqualifizierendes Promotionsstudium, forschende Tätigkeit an universitären und außeruniversitären Einrichtungen
BERUFENET der Agentur für Arbeit
Internetseite abi der Agentur für Arbeit