Studiengang-Details

Elektrotechnik (Lehramt BK - Bachelor)

Abschluss Bachelor of Education
Dauer 6 Semester
Studienbeginn

Studienbeginn zum Sommer- und zum Wintersemester möglich. Empfohlen wird der Beginn zum Wintersemester.

Wenn ein Studienbeginn im Sommersemester geplant ist, bitte vorab mit der Fachstudienberatung sprechen.

Allgemeine Hochschulreife oder einschlägige fachgebundene Hochschulreife

Zugang ohne Allgemeine Hochschulreife:
Studieren mit beruflicher Qualifikation

sonstige Voraussetzungen Fachpraktische Tätigkeit: es ist eine einschlägige fachpraktische Tätigkeit von 12 Monaten als Voraussetzung für den Zugang zum Vorbereitungsdienst nachzuweisen. Der überwiegende Teil der fachpraktischen Tätigkeit soll vor Abschluss des Masterstudiums geleistet werden.

Das Lehramtsstudium setzt grundsätzlich Kenntnisse in zwei Fremdsprachen voraus, die in der Regel durch den Erwerb der Allgemeinen Hochschulreife nachgewiesen werden. Ausnahme: Im Lehramt an Berufskollegs reicht jedoch der Nachweis einer Fremdsprache, sofern eine berufliche Fachrichtung (z.B. Elektrotechnik) studiert wird.

Bewerbung/ Einschreibung

Zulassungsfrei

Studieninhalte Im Rahmen des Studiums sind zwei Fächer gleichwertig zu studieren (Fächerübersicht und Kombinationsmöglichkeiten).

Das Studium umfasst (insgesamt 180 LP):

• Fachwissenschaft und Fachdidaktik im Unterrichtsfach 1
  • Fachwissenschaft und Fachdidaktik im Unterrichtsfach 2
  • Bildungswissenschaften
  • Deutsch für Schülerinnen und Schüler mit Zuwanderungsgeschichte
  • Praxiselemente
  • Bachelorarbeit

Hinweise:
Bildungswissenschaften ist integraler Bestandteil des Studiums; es ist keine gesonderte Bewerbung bzw. Einschreibung erforderlich.

Prüfungsordnungen
Zentrum für Bildungsforschung und Lehrerbildung

weitere Ausbildungsschritte
  • Masterstudium (zwingend notwendig, um als Lehrer/in in einer Schule tätig zu werden)
  • Vorbereitungsdienst
Auslandsstudium

Das Institut für Elektrotechnik unterhält Partnerschaften mit verschiedenen ausländischen Universitäten, u.a. in China, Frankreich, Italien, Kanada und Spanien. Im Rahmen dieser Kooperationen sind Studienaufenthalte im Ausland möglich.

Tätigkeitsfelder

Lehrer/in an Schulen entsprechend des erworbenen Lehramtes oder Tätigkeit in außerschulischen Bereichen (in Abhängigkeit der Fächerkombination)

BERUFENET der Agentur für Arbeit
Internetseite abi der Agentur für Arbeit
Prognosen Lehrerbedarf

Fragen zum Studiengang? Mal Uni-Luft schnuppern? Dann folgende Angebote nutzen, um vor Studienbeginn den Studiengang kennenzulernen:

Auch der StudiFinder kann helfen,

• die eigenen fachlichen Neigungen, beruflichen Interessen, Fähigkeiten und Arbeitshaltungen besser einzuschätzen (Studitest)
  • das eigene Wissen mit den erwarteten Vorkenntnissen des Wunschstudiengangs zu vergleichen (Studicheck)
  • aufgezeigte Wissenslücken im Bereich Mathematik sowie Sprach- und Textverständnis zu schließen (Studikurs)

Wer den Lehrerberuf ergreifen möchte, sollte die persönliche Eignung reflektieren und die eigenen Berufsvorstellungen vom Arbeitsplatz Schule überprüfen. Dafür stehen verschiedene Orientierungs- und Selbsteinschätzungsinstrumente zur Verfügung:

Weitere Informationen  (z.B. zu Aufgaben eines Lehrers und Einstellungsprognosen) hat das Zentrum für Bildungsforschung und Lehrerbildung zusammengestellt.

Index A-Z | Impressum | Webmaster | Login | Geändert am: 14.10.2016