Studiengang-Details

Englische Sprachwissenschaft (Zwei-Fach-Master)

Abschluss Master of Arts (M.A.)
Dauer 4 Semester
Studienbeginn Wintersemester / Sommersemester

Zugangsvoraussetzungen Zugangsvoraussetzung ist der erfolgreiche Abschluss des Zwei-Fach-Bachelorstudiengangs der Universität Paderborn mit dem Fach Englische Sprachwissenschaft oder ein Studienabschluss, der nachfolgende Kompetenzen beinhaltet:
  • Grundlagen der englischen Sprachwissenschaft kennen und anwenden
  • Kenntnisse und praktische Fähigkeiten im Bereich der englischen Satz- und Textgrammatik
  • Praktische Fähigkeiten im Bereich der englischen Satz- und Textgrammatik kennen und anwenden
  • Vertiefte Auseinandersetzung mit den Beschreibungsebenen der englischen Sprache
  • Vertiefte linguistische und sprachhistorische Kenntnisse anwenden
  • Theorien, Paradigmen und Methoden in der anglistischen Linguistik anwenden und reflektieren
  • Methoden und Gegenstände der historischen synchronen und diachronen Sprachwissenschaft kennen und anwenden
  • Linguistische Exploration kennen und anwenden, Fähigkeit zur Hypothesenbildung im Anschluss an die in der Literatur formulierten Prinzipien
Die Prüfung der Zugangsvoraussetzungen erfolgt durch den Prüfungsausschuss.
sonstige Voraussetzungen

Sprachkenntnisse:

Sehr gute englische Sprachkenntnisse auf dem Niveau C1 des Gemeinsamen Europäischen Referenzrahmen für Sprachen sind erforderlich. Diese Sprachkenntnisse sind durchfolgende Dokumente und Zeugnisse nachzuweisen: entweder durch einen TOEFL-Score von 250 Punkten im computer-based test oder von 100 Punkten im internet-based test bzw. ein Cambridge Advanced Zertifikat (Note: A, B und C) oder ein Cambridge Proficiency Zertifikat (Note: A, B und C sowie das Level C1 Certificate) bzw. einen IELTS-Score von 7,0 im Academic Module oder durch das Unicert 3-Zertifikat von einer dafür akkreditierten Hochschule. Die Testergebnisse dürfen nicht älter als zwei Jahre sein. Je nach Ausgestaltung des ersten berufsqualifizierenden Abschlusses kann die Hochschule auf die Vorlage dieser Dokumente und Zeugnisse verzichten.

Bewerbung/ Einschreibung Zulassungsfrei
Studieninhalte

Im Rahmen des interdisziplinären Masterstudiengangs „Kultur und Gesellschaft (2-Fach-MA) sind zwei Fächer in gleichgewichtigem Umfang von jeweils 45 LP zu studieren. Des Weiteren entfallen auf die Abschlussphase 21 LP, davon 18 LP für die Masterarbeit sowie 3 LP für deren mündliche Verteidigung. Hinzu kommt in dem Fach, in dem die Masterarbeit angefertigt wird, ein Profilierungsmodul, das im Umfang von 9 LP zu studieren ist. Insgesamt sind somit 120 LP zu erreichen.

Module im Fach Englische Sprachwissenschaft:

Modul 1 Sprachbeschreibung und Sprachsystem des Englischen
Modul 2 Kommunikation
Modul 3 Forschung und Anwendung
Modul 4 Sprachpraxis

Studiengangsbeschreibung / Prüfungsordnung

Auslandsstudium

Das Institut für Anglistik und Amerikanistik unterhält Partnerschaften mit verschiedenen ausländischen Universitäten, u.a. in den USA, Großbritannien und Irland. Im Rahmen dieser Kooperationen sind Studienaufenthalte im Ausland möglich.

Institutsseite zu Auslandskontakten
International Office

Tätigkeitsfelder Das Tätigkeitsfeld für geistes- und kulturwissenschaftliche Studiengänge ist grundsätzlich sehr breit angelegt (z.B. Kulturmanagement, Medienbereich, Verlagswesen, Öffentlichkeitsarbeit, Bildungsbereich, Unternehmensberatung, Tätigkeit bei Parteien, Verbänden, Gewerkschaften, Stiftungen oder Hilfsorganisationen). Die späteren beruflichen Handlungsfelder sind in starkem Maße von dem Schwerpunkt innerhalb des Studiums, Praktika und ggf. auch dem Thema der Masterarbeit abhängig.

Der Masterstudiengang Kultur und Gesellschaft mit dem Fach Englische Sprachwissenschaft eröffnet beispielsweise folgende Berufsfelder (in Abhängigkeit der Fächerkombination):

• Nichtstaatliche, außerschulische Bildungsarbeit (Institutionen der Erwachsenenbildung, betriebliche Weiterbildung, private Schulen und Sprachschulen)
  • Verlagswesen (Lektorat, Übersetzung)
  • Bibliotheken
  • Werbung und Marketing
  • Presse- und Öffentlichkeitsarbeit (Online-, Print-, Fernsehjournalismus, Übersetzungen, Pressesprecher/in)
  • Kultur- und Projektmanagement
  • Forschung: weiterqualifizierendes Promotionsstudium, forschende Tätigkeit an universitären und außeruniversitären Einrichtungen
BERUFENET der Agentur für Arbeit
Internetseite abi der Agentur für Arbeit