Studiengang-Details

Ernährungs- und Hauswirtschaftswissenschaft (Lehramt BK - Master)

Abschluss Master of Education (M.Ed.)
Dauer 4 Semester
Studienbeginn Wintersemester / Sommersemester Empfohlen wird der Beginn zum Wintersemester
Zugangsvoraussetzungen

Ein berufsqualifizierender Abschluss im Bachelorstudiengang Lehramt an Berufskollegs der Universität Paderborn und der Hochschule OWL mit denselben für den Masterstudiengang gewählten beruflichen Fachrichtungen oder ein gleichwertiger, vergleichbarer oder einschlägiger Studiengang.

Weitere Informationen & Checkliste zum Übergang in den M.Ed

sonstige Voraussetzungen
  • Fachpraktische Tätigkeit: es ist eine einschlägige fachpraktische Tätigkeit von 12 Monaten als Voraussetzung für den Zugang zum Vorbereitungsdienst nachzuweisen. Der überwiegende Teil der fachpraktischen Tätigkeit soll vor Abschluss des Masterstudiums geleistet werden.
  • Das Lehramtsstudium setzt grundsätzlich Kenntnisse in zwei Fremdsprachen voraus, die in der Regel durch den Erwerb der Allgemeinen Hochschulreife nachgewiesen werden.
Bewerbung/ Einschreibung Zulassungsfrei
Studieninhalte

Die berufliche Fachrichtung Ernährungs- und Hauswirtschaftswissenschaft kann nur mit der beruflichen Fachrichtung Lebensmitteltechnik kombiniert werden.

Das Studium umfasst (insgesamt 120 LP):

• Fachwissenschaft und Fachdidaktik der beruflichen Fachrichtung Ernährungs- und Hauswirtschaftswissenschaft
  • Fachwissenschaft und Fachdidaktik der beruflichen Fachrichtung Lebensmitteltechnik
  • Bildungswissenschaften/Berufspädagogik
  • Praxissemester
  • Masterarbeit

Hinweise:

• Bildungswissenschaften/Berufspädagogik ist integraler Bestandteil des Studiums; es ist keine gesonderte Bewerbung bzw. Einschreibung erforderlich.
  • Verbindlich sind die Regelungen der geltenden Prüfungsordnungen

Weitere Informationen:
Zentrum für Bildungsforschung und Lehrerbildung

weitere Ausbildungsschritte

Vorbereitungsdienst

Tätigkeitsfelder

Lehrer/in an Schulen dem erworbenen Lehramt entsprechend oder Tätigkeit in außerschulischen Bereichen (in Abhängigkeit der Fächerkombination)

Weitere Informationen:
BERUFENET der Agentur für Arbeit