Studiengang-Details

Erziehungswissenschaft (Zwei-Fach-Master)

Abschluss Master of Arts (M.A.)
Dauer 4 Semester

Zugangsvoraussetzungen

Zugangsvoraussetzung ist der erfolgreiche Abschluss des Zwei-Fach-Bachelorstudiengangs der Universität Paderborn mit dem Fach Erziehungswissenschaft oder ein Studienabschluss, der nachfolgende Kompetenzen beinhaltet:

• Grundfragen der Erziehungswissenschaft kennen und anwenden
  • Anthropologische, gesellschaftliche und kulturelle Bedingungen von Erziehung und Bildung kennen und anwenden
  • Vertiefte Kenntnisse und Anwendung erziehungswissenschaftlicher Arbeits- sowie qualitativer und quantitativer Forschungsmethoden
  • Orientierungswissen über lerntheoretische und allgemeindidaktische Ansätze
  • Grundfragen der Interaktion und Kommunikation kennen und anwenden
  • Kenntnisse und Überblickswissen über außerschulische Institutionen und Organisationen, über pädagogische Handlungs- und Arbeitsfelder im Bereich der Bildungs- und Kulturarbeit sowie der Berufsbildung und zu professionellem Handeln in dieses Kontexten
Die Prüfung der Zugangsvoraussetzungen erfolgt durch den Prüfungsausschuss.
Bewerbung/ Einschreibung Zulassungsfrei
Studieninhalte Im Rahmen des interdisziplinären Masterstudiengangs „Kultur und Gesellschaft (2-Fach-MA) sind zwei Fächer in gleichgewichtigem Umfang von jeweils 45 LP zu studieren. Des Weiteren entfallen auf die Abschlussphase 21 LP, davon 18 LP für die Masterarbeit sowie 3 LP für deren mündliche Verteidigung. Hinzu kommt in dem Fach, in dem die Masterarbeit angefertigt wird, ein Profilierungsmodul, das im Umfang von 9 LP zu studieren ist. Insgesamt sind somit 120 LP zu erreichen.

Module im Fach Erziehungswissenschaft:

• Modul 1 Bildungswissenschaften
  • Modul 2 Bildungsmanagement und Bildungsorganisation
  • Modul 3 Methoden der empirischen Bildungsforschung
  • Modul 4 Praktizierte Bildungsforschung

Studiengangbeschreibung/Prüfungsordnungen

Auslandsstudium Das Institut für Erziehungswissenschaften unterhält Partnerschaften mit verschiedenen ausländischen Universitäten, u.a. in den Niederlanden. Im Rahmen dieser Kooperationen sind Studienaufenthalte im Ausland möglich.

International Office

Tätigkeitsfelder Das Tätigkeitsfeld für geistes- und kulturwissenschaftliche Studiengänge ist grundsätzlich sehr breit angelegt (z.B. Kulturmanagement, Medienbereich, Verlagswesen, Öffentlichkeitsarbeit, Bildungsbereich, Unternehmensberatung, Tätigkeit bei Parteien, Verbänden, Gewerkschaften, Stiftungen oder Hilfsorganisationen). Die späteren beruflichen Handlungsfelder sind in starkem Maße von dem Schwerpunkt innerhalb des Studiums, Praktika und ggf. auch dem Thema der Masterarbeit abhängig.

Der Masterstudiengang Kultur und Gesellschaft mit dem Fach Erziehungswissenschaft  eröffnet beispielsweise folgende Berufsfelder (in Abhängigkeit der Fächerkombination):

• Erwachsenenbildung
  • betriebliche Aus- und Weiterbildung
  • Beratungsstellen
  • außerschulische Jugendarbeit
  • Forschung: weiterqualifizierendes Promotionsstudium, forschende Tätigkeit an universitären und außeruniversitären Einrichtungen
BERUFENET der Agentur für Arbeit
Internetseite abi der Agentur für Arbeit