Studiengang-Details

Geschichte (Zwei-Fach-Master)

Abschluss Master of Arts (M.A.)
Dauer 4 Semester
Studienbeginn Wintersemester / Sommersemester
Zugangsvoraussetzungen Das Studium des Faches Geschichte setzt einen Studienabschluss des Zwei-Fach-Bachelor-Studiengangs der Universität Paderborn mit dem Fach Geschichte voraus oder einen Studienabschluss, der nachfolgende Kompetenzen beinhaltet:
  • Grundbegriffe und Hilfsmittel der Alten bzw. der Mittelalterlichen Geschichte kennen und anwenden,
  • Grundbegriffe und Hilfsmittel der Frühneuzeitlichen bzw. der Neueren Geschichte kennen und anwenden,
  • Grundbegriffe und Hilfsmittel mindestens eines sektoralgeschichtlichen Themas kennen und anwenden, z.B. der Politikgeschichte, Sozialgeschichte oder Kulturgeschichte,
  • zentrale geschichtsdidaktische Ansätze sowie deren erkenntnistheoretische Grundlagen kennen und bewerten,
  • sich mit mindestens zwei Epochen der Geschichte vertieft auseinanderzusetzen,
  • sich mit mindestens einem sektoralen Thema der Geschichtswissenschaft vertieft auseinanderzusetzen.
Die Prüfung der Zugangsvoraussetzungen erfolgt durch den Prüfungsausschuss.
sonstige Voraussetzungen

Sprachkenntnisse:

Weitere Zugangsvoraussetzungen für das Fach Geschichte im Master Kultur und Gesellschaft sind Kenntnisse in der lateinischen Sprache und in zwei modernen Fremdsprachen. Darunter fallen Englisch sowie eine weitere für das Geschichtsstudium an der Universität Paderborn relevante moderne Fremdsprache. Die Lateinkenntnisse werden durch das Latinum nachgewiesen. Die Sprachkenntnisse in den modernen Fremdsprachen sind auf dem Niveau B 2 des Europäischen Referenzrahmens vorzuweisen. Die Kenntnisse in den modernen Fremdsprachen sind durch das Reifezeugnis, andere Schulzeugnisse, Zusatzprüfungen unter staatlicher Aufsicht oder gleichwertige Bescheinigungen zu belegen.

Bewerbung/ Einschreibung Zulassungsfrei
Studieninhalte Im Rahmen des interdisziplinären Masterstudiengangs „Kultur und Gesellschaft (2-Fach-MA) sind zwei Fächer in gleichgewichtigem Umfang von jeweils 45 LP zu studieren. Des Weiteren entfallen auf die Abschlussphase 21 LP, davon 18 LP für die Masterarbeit sowie 3 LP für deren mündliche Verteidigung. Hinzu kommt in dem Fach, in dem die Masterarbeit angefertigt wird, ein Profilierungsmodul, das im Umfang von 9 LP zu studieren ist. Insgesamt sind somit 120 LP zu erreichen.

Module im Fach Geschichte:

• Modul 1 Geschichtstheorie und Geschichtsvermittlung
  • Modul 2 Historische Epochen
  • Modul 3 Historische Lebensbereiche und Handlungsfelder
  • Modul 4 Historischer Schwerpunkt

Studiengangbeschreibung/Prüfungsordnungen

Auslandsstudium Das Historische Institut unterhält Partnerschaften mit verschiedenen ausländischen Universitäten, u.a. in Frankreich, Italien und Polen. Im Rahmen dieser Kooperationen sind Studienaufenthalte im Ausland möglich.

International Office

Tätigkeitsfelder Das Tätigkeitsfeld für geistes- und kulturwissenschaftliche Studiengänge ist grundsätzlich sehr breit angelegt (z.B. Kulturmanagement, Medienbereich, Verlagswesen, Öffentlichkeitsarbeit, Bildungsbereich, Unternehmensberatung, Tätigkeit bei Parteien, Verbänden, Gewerkschaften, Stiftungen oder Hilfsorganisationen). Die späteren beruflichen Handlungsfelder sind in starkem Maße von dem Schwerpunkt innerhalb des Studiums, Praktika und ggf. auch dem Thema der Masterarbeit abhängig.

Der Masterstudiengang Kultur und Gesellschaft mit dem Fach Geschichte eröffnet beispielsweise folgende Berufsfelder (in Abhängigkeit der Fächerkombination):

• Museen
  • Bibliotheken
  • Archive
  • Medien (Presse, Rundfunk, Fernsehen, Verlage, Public Relations)
  • Forschung: weiterqualifizierendes Promotionsstudium, forschende Tätigkeit an universitären und außeruniversitären Einrichtungen
BERUFENET der Agentur für Arbeit
Internetseite abi der Agentur für Arbeit