Studiengang-Details

Geschichte (Zwei-Fach-Bachelor)

Abschluss Bachelor of Arts (B.A.)
Dauer 6 Semester
Studienbeginn Wintersemester/ Sommersemester

Allgemeine Hochschulreife oder einschlägige fachgebundene Hochschulreife

Zugang ohne Allgemeine Hochschulreife: Studieren mit beruflicher Qualifikation

Sprachkenntnisse: Kenntnisse in Englisch und Französisch. Französisch kann auf Anfrage durch eine andere für das Studium relevante Fremdsprache ersetzt werden. Wird die BA Arbeit im Fach Geschichte abgelegt, so sind Lateinkenntnisse nachzuweisen (Latinum). Die Überprüfung der Sprachnachweise erfolgt bei der Anmeldung zur Bachelorarbeit.

Bewerbung/ Einschreibung Zulassungsfrei
Studieninhalte

Im Rahmen des Zwei-Fach-Bachelor- Studiengangs sind zwei Fächer in gleichgewichtigem Umfang zu studieren (jeweils 72 LP) und durch das Studium in dem fächerübergreifenden Orientierungsstudium (15 LP) sowie das Profilstudium (9 LP) zu ergänzen. Das Orientierungsstudium findet bis auf das Praktikum in den ersten Studiensemestern statt und dient dem Erwerb grundlegender Kompetenzen zur Bewältigung eines wissenschaftlichen Studiums sowie der praktischen Berufsfeldorientierung (sechswöchiges Praktikum). Das Profilstudium kann je nach Interessenlage, Berufswunsch und individueller Zielsetzung frei gestaltet werden. Dazu können Veranstaltungen aus verschiedenen Bereichen gewählt werden (z.B. Beruf und Karriere, Fremdsprachen und interkulturelle Kompetenz, Gender und Diversity, Kunst und kulturelle Praxis, Medien und IT, Mensch und Gesellschaft, Naturwissenschaft und Technik oder Wirtschaft).

Das Fach Geschichte kann mit allen anderen beteiligten Fächern kombiniert werden (weitere Anteilsfächer).

Inhalte im Fach Geschichte:

• Einführung in die Alte und Mittelalterliche Geschichte
  • Einführung in die Sektorale Geschichte
  • Einführung in die Geschichte der Frühen Neuzeit und Neueste Geschichte
  • Historische Methodenlehre
  • Historische Praxis: Berufsfelder des Historikers, Historische Themenkompetenz (wissenschaftliche Recherche, Textsortenherstellung, Fachdidaktik)
  • Vertiefung Sektorale Themen der Geschichtswissenschaft
  • Vertiefung Epochen der Geschichtswissenschaft

Studiengangbeschreibung/Prüfungsordnungen

Auslandsstudium

Das Historische Institut unterhält Partnerschaften mit verschiedenen ausländischen Universitäten, u.a. in Frankreich, Italien und Polen. Im Rahmen dieser Kooperationen sind Studienaufenthalte im Ausland möglich.

International Office

Tätigkeitsfelder Die Tätigkeitsfelder für geistes- und kulturwissenschaftliche Studiengänge sind grundsätzlich sehr breit angelegt (z.B. Kulturmanagement, Medienbereich, Verlagswesen, Bildungsbereich, Öffentlichkeitsarbeit, Unternehmensberatung, Tätigkeit bei Parteien, Verbänden, Gewerkschaften, Stiftungen, Hilfsorganisationen). Die späteren beruflichen Handlungsfelder sind dabei von der ausgewählten Fächerkombination und den Schwerpunkten innerhalb des Studiums abhängig, aber auch von dem individuellen Profil, das durch Praktika, das Studium Generale und ggf. auch das Thema der Bachelorarbeit herausgebildet werden kann.

Mit dem Fach Geschichte eröffnen sich beispielsweise folgende Berufsfelder (in Abhängigkeit der Fächerkombination):

• Archive
  • Bibliotheken
  • Museen
  • Gedenkstätten
  • Verbände

BERUFENET der Agentur für Arbeit
Internetseite abi der Agentur für Arbeit

Wenn Sie noch nicht sicher sind, ob das Fach das Richtige für Sie ist, können Sie folgende Angebote nutzen, um vor Studienbeginn einen Einblick in das Studium an der Uni Paderborn zu gewinnen, mit Professoren oder Studierenden ins Gespräch zu kommen und dadurch Ihre Vorstellung und Erwartung zu reflektieren:

Auch der StudiFinder kann helfen,

• die eigenen fachlichen Neigungen, beruflichen Interessen, Fähigkeiten und Arbeitshaltungen besser einzuschätzen (Studitest)
  • das eigene Wissen mit den erwarteten Vorkenntnissen des Wunschstudiengangs zu vergleichen (Studicheck)