Studiengang-Details

Katholische Religionslehre (Lehramt G - Bachelor)

Abschluss Bachelor of Education
Dauer 6 Semester
Studienbeginn Wintersemester/ Sommersemester

Allgemeine Hochschulreife oder einschlägige fachgebundene Hochschulreife

Zugang ohne Allgemeine Hochschulreife:
Studieren mit beruflicher Qualifikation

sonstige Voraussetzungen

Das Lehramtsstudium setzt grundsätzlich Kenntnisse in zwei Fremdsprachen voraus, die in der Regel durch den Erwerb der Allgemeinen Hochschulreife nachgewiesen werden.

Bewerbung/ Einschreibung Zulassungsfrei
Studieninhalte

Im Rahmen des Studiums sind drei Fächer gleichwertig zu studieren. Verpflichtend sind dabei die beiden Fächer mathematische Grundbildung und sprachliche Grundbildung; zusätzlich ist ein weiteres Fach auszuwählen (Fächerübersicht und Kombinationsmöglichkeiten).

Das Studium umfasst (insgesamt 180 LP):

• Fachwissenschaft und Fachdidaktik im Unterrichtsfach 1
  • Fachwissenschaft und Fachdidaktik im Unterrichtsfach 2
  • Fachwissenschaft und Fachdidaktik im Unterrichtsfach 3
  • Bildungswissenschaften
  • Deutsch für Schülerinnen und Schüler mit Zuwanderungsgeschichte
  • Praxiselemente
  • Bachelorarbeit

Hinweise:
Bildungswissenschaften ist integraler Bestandteil des Studiums; es ist keine gesonderte Bewerbung bzw. Einschreibung erforderlich.

Prüfungsordnungen
Zentrum für Bildungsforschung und Lehrerbildung

weitere Ausbildungsschritte
  • Masterstudium (zwingend notwendig, um als Lehrer/in in einer Schule tätig zu werden)
  • Vorbereitungsdienst
Auslandsstudium

Die Universität Paderborn unterhält Partnerschaften mit verschiedenen ausländischen Universitäten. Im Rahmen dieser Kooperationen sind Studienaufenthalte im Ausland möglich.

Tätigkeitsfelder

Lehrer/in an Schulen entsprechend des erworbenen Lehramtes oder Tätigkeit in außerschulischen Bereichen (in Abhängigkeit der Fächerkombination)

BERUFENET der Agentur für Arbeit
Internetseite abi der Agentur für Arbeit
Prognosen Lehrerbedarf

Fragen zum Studiengang? Mal Uni-Luft schnuppern? Dann folgende Angebote nutzen, um vor Studienbeginn den Studiengang kennenzulernen:

Auch der StudiFinder kann helfen,

• die eigenen fachlichen Neigungen, beruflichen Interessen, Fähigkeiten und Arbeitshaltungen besser einzuschätzen (Studitest)
  • das eigene Wissen mit den erwarteten Vorkenntnissen des Wunschstudiengangs zu vergleichen (Studicheck)
  • aufgezeigte Wissenslücken im Bereich Mathematik sowie Sprach- und Textverständnis zu schließen (Studikurs)

Wer den Lehrerberuf ergreifen möchte, sollte die persönliche Eignung reflektieren und die eigenen Berufsvorstellungen vom Arbeitsplatz Schule überprüfen. Dafür stehen verschiedene Orientierungs- und Selbsteinschätzungsinstrumente zur Verfügung:

Weitere Informationen  (z.B. zu Aufgaben eines Lehrers und Einstellungsprognosen) hat das Zentrum für Bildungsforschung und Lehrerbildung zusammengestellt.

Index A-Z | Impressum | Webmaster | Login | Geändert am: 14.10.2016