Studiengang-Details

Kunst und Kunstvermittlung (Zwei-Fach-Bachelor)

Abschluss Bachelor of Arts (B.A.)
Dauer 6 Semester
Studienbeginn Wintersemester/ Sommersemester
Zugangsvoraussetzungen Allgemeine Hochschulreife oder einschlägige fachgebundene HochschulreifeZugang ohne Allgemeine Hochschulreife:
Studieren mit beruflicher Qualifikation

Eignungsprüfung: Mappenabgabe

Bewerbung/ Einschreibung Zulassungsfrei

Studieninhalte

Im Rahmen des Zwei-Fach-Bachelor- Studiengangs sind zwei Fächer in gleichgewichtigem Umfang zu studieren (jeweils 72 LP) und durch das Studium in dem fächerübergreifenden Orientierungsstudium (15 LP) sowie das Profilstudium (9 LP) zu ergänzen. Das Orientierungsstudium findet bis auf das Praktikum in den ersten Studiensemestern statt und dient dem Erwerb grundlegender Kompetenzen zur Bewältigung eines wissenschaftlichen Studiums sowie der praktischen Berufsfeldorientierung (sechswöchiges Praktikum). Das Profilstudium kann je nach Interessenlage, Berufswunsch und individueller Zielsetzung frei gestaltet werden. Dazu können Veranstaltungen aus verschiedenen Bereichen gewählt werden (z.B. Beruf und Karriere, Fremdsprachen und interkulturelle Kompetenz, Gender und Diversity, Kunst und kulturelle Praxis, Medien und IT, Mensch und Gesellschaft, Naturwissenschaft und Technik oder Wirtschaft).

Das Fach Kunst und Kunstvermittlung kann mit allen anderen beteiligten Fächern kombiniert werden (weitere Anteilsfächer).

Inhalte im Fach Kunst und Kunstvermittlung:

• Künstlerische Praxis (Atelier I: Malerei, Zeichnung, Druckgrafik, Atelier II: Skulptur, Installation, Performance, Atelier III: Fotografie, Film, Digitale Medien)
  • Kunst und ihre wissenschaftlichen Grundlagen (z.B. kunstwissenschaftliche Methoden und Fragestellungen, Kunst- und Medientheorie, Kunstphilosophie)
  • Kontext Kunst (Kunstdidaktik, Kunst- und Kulturvermittlung, kuratorische Positionen und Praktiken, World Heritage Education)
  • Vertiefung künstlerische Praxis (kunstpraktische Projekte)
  • Vertiefung Kunst und ihre wissenschaftlichen Bezugsfelder
  • Vertiefung Kontext Kunst (Projektarbeiten, Praktikum)

Studiengangbeschreibung/Prüfungsordnungen

Auslandsstudium

Das Institut für Kunst unterhält Partnerschaften mit verschiedenen ausländischen Universitäten, u.a. in Schweden und den USA. Im Rahmen dieser Kooperationen sind Studienaufenthalte im Ausland möglich.

International Office

Tätigkeitsfelder Die Tätigkeitsfelder für geistes- und kulturwissenschaftliche Studiengänge sind grundsätzlich sehr breit angelegt (z.B. Kulturmanagement, Medienbereich, Verlagswesen, Bildungsbereich, Öffentlichkeitsarbeit, Unternehmensberatung, Tätigkeit bei Parteien, Verbänden, Gewerkschaften, Stiftungen, Hilfsorganisationen). Die späteren beruflichen Handlungsfelder sind dabei von der ausgewählten Fächerkombination und den Schwerpunkten innerhalb des Studiums abhängig, aber auch von dem individuellen Profil, das durch Praktika, das Studium Generale und ggf. auch das Thema der Bachelorarbeit herausgebildet werden kann.Mit dem Fach Kunst und Kunstvermittlung eröffnen sich beispielsweise folgende Berufsfelder (in Abhängigkeit der Fächerkombination):
  • Kunst- und Kulturinstitutionen
  • Presse- und Öffentlichkeitsarbeit (Verlage)
  • Kultur- und Projektmanagement
  • Stiftungen
  • Außerschulische Bildungs- und Projektarbeit

BERUFENET der Agentur für Arbeit
Internetseite abi der Agentur für Arbeit

content will be loaded here

Fragen zum Studiengang? Mal Uni-Luft schnuppern? Dann folgende Angebote nutzen, um vor Studienbeginn den Studiengang kennenzulernen:

Auch der StudiFinder kann helfen,