Studiengang-Details

Kunstgeschichte (Zwei-Fach-Master)

Abschluss Master of Arts (M.A.)
Dauer 4 Semester

Wintersemester / Sommersemester

Zugangsvoraussetzungen

Das Studium des Fachs Kunstgeschichte setzt einen Studienabschluss voraus, der mindestens 60 LP im Bereich Kunstgeschichte beinhaltet. Die Prüfung der Zugangsvoraussetzungen erfolgt durch den Prüfungsausschuss.

sonstige Voraussetzungen

Sprachkentnisse:
Kenntnisse in Englisch auf Niveau B2 des Europäischen Referenzrahmens und zusätzlich in Wort und Schrift Französisch oder Spanisch oder alternativ eine weitere Sprache

Bewerbung/ Einschreibung

Zulassungsfrei

Studieninhalte

Im Rahmen des interdisziplinären Masterstudiengangs „Kultur und Gesellschaft (2-Fach-MA) sind zwei Fächer in gleichgewichtigem Umfang von jeweils 45 LP zu studieren. Des Weiteren entfallen auf die Abschlussphase 21 LP, davon 18 LP für die Masterarbeit sowie 3 LP für deren mündliche Verteidigung. Hinzu kommt in dem Fach, in dem die Masterarbeit angefertigt wird, ein Profilierungsmodul, das im Umfang von 9 LP zu studieren ist. Insgesamt sind somit 120 LP zu erreichen.

Module im Fach Kunstgeschichte:

• Modul 1 Gegenstände, Theorien und Methoden der Kunstgeschichte
  • Modul 2 Gattungen und Medien der Kunstgeschichte
  • Modul 3 Sammeln, Präsentieren und Vermitteln von Kunst
  • Modul 4 Praxisfelder der Kunstgeschichte

Studiengangbeschreibung/Prüfungsordnungen

Auslandsstudium

Das Historische Institut unterhält Partnerschaften mit verschiedenen ausländischen Universitäten, u.a. in Frankreich, Italien und Polen. Im Rahmen dieser Kooperationen sind Studienaufenthalte im Ausland möglich.

Tätigkeitsfelder

Das Tätigkeitsfeld für geistes- und kulturwissenschaftliche Studiengänge ist grundsätzlich sehr breit angelegt (z.B. Kulturmanagement, Medienbereich, Verlagswesen, Öffentlichkeitsarbeit, Bildungsbereich, Unternehmensberatung, Tätigkeit bei Parteien, Verbänden, Gewerkschaften, Stiftungen oder Hilfsorganisationen). Die späteren beruflichen Handlungsfelder sind in starkem Maße von dem Schwerpunkt innerhalb des Studiums, Praktika und ggf. auch dem Thema der Masterarbeit abhängig.

Der Masterstudiengang Kultur und Gesellschaft mit dem Fach Kunstgeschichte eröffnet beispielsweise folgende Berufsfelder (in Abhängigkeit der Fächerkombination):

• Museen
  • Bibliotheken
  • Archive
  • Medien (Presse, Rundfunk, Fernsehen, Verlage, Public Relations)
  • Forschung: weiterqualifizierendes Promotionsstudium, forschende Tätigkeit an universitären und außeruniversitären Einrichtungen

BERUFENET der Agentur für Arbeit
Internetseite abi der Agentur für Arbeit