Studiengang-Details

Philosophie (Zwei-Fach-Master)

Abschluss Master of Arts (M.A.)
Dauer 4 Semester

Wintersemester / Sommersemester

Zugangsvoraussetzungen

Zugangsvoraussetzung ist der erfolgreiche Abschluss des Zwei-Fach-Bachelorstudiengangs der Universität Paderborn mit dem Fach Philosophie oder einen Studienabschluss, der folgende Kompetenzen beinhaltet:

• Grundlagen der Praktischen Philosophie kennen und anwenden
  • Grundlagen der Theoretischen Philosophie kennen und anwenden
  • Philosophische Anthropologie und Kulturphilosophie kennen und anwenden
  • Ethik und Sozialphilosophie kennen und anwenden
  • Wissenschaftstheorie und Erkenntnistheorie kennen und anwenden
Die Prüfung der Zugangsvoraussetzungen erfolgt durch den Prüfungsausschuss.
Bewerbung/ Einschreibung

Zulassungsfrei

Studieninhalte

Im Rahmen des interdisziplinären Masterstudiengangs „Kultur und Gesellschaft (2-Fach-MA) sind zwei Fächer in gleichgewichtigem Umfang von jeweils 45 LP zu studieren. Des Weiteren entfallen auf die Abschlussphase 21 LP, davon 18 LP für die Masterarbeit sowie 3 LP für deren mündliche Verteidigung. Hinzu kommt in dem Fach, in dem die Masterarbeit angefertigt wird, ein Profilierungsmodul, das im Umfang von 9 LP zu studieren ist. Insgesamt sind somit 120 LP zu erreichen.

Module im Fach Philosophie:

• Modul 1 Projekte zur Philosophie
  • Modul 2 Themen der Theoretischen Philosophie
  • Modul 3 Themen der Praktischen Philosophie
  • Projektmodul 2: Philosophie in Anwendungsbereichen

Studiengangbeschreibung/Prüfungsordnungen

Auslandsstudium

Das Institut für Humanwissenschaften unterhält Partnerschaften mit verschiedenen ausländischen Universitäten, u.a. in Budapest und Spanien. Im Rahmen dieser Kooperationen sind Studienaufenthalte im Ausland möglich.

Institutsseite zu Auslandskontakten

Tätigkeitsfelder

Das Tätigkeitsfeld für geistes- und kulturwissenschaftliche Studiengänge ist grundsätzlich sehr breit angelegt (z.B. Kulturmanagement, Medienbereich, Verlagswesen, Öffentlichkeitsarbeit, Bildungsbereich, Unternehmensberatung, Tätigkeit bei Parteien, Verbänden, Gewerkschaften, Stiftungen oder Hilfsorganisationen). Die späteren beruflichen Handlungsfelder sind in starkem Maße von dem Schwerpunkt innerhalb des Studiums, Praktika und ggf. auch dem Thema der Masterarbeit abhängig.
Philosoph(inn)en können überall dort beschäftigt werden, wo die speziellen berufsqualifizierenden Kompetenzen gefragt sind, die im Philosophiestudium gefördert werden: sprachliche Kompetenz, insbesondere die Fähigkeit Dissense argumentativ zu bewältigen, komplexe Argumentationen zu analysieren und schwierige Sachverhalte verständlich zu vermitteln.

Der Masterstudiengang Kultur und Gesellschaft mit dem Fach Philosophie eröffnet beispielsweise folgende Berufsfelder (in Abhängigkeit der Fächerkombination):

• Referententätigkeit
  • Pressearbeit, auch in Industrie- und Handelsbetrieben
  • Kulturmanagement
  • Verlagswesen
  • Unternehmensberatung
  • Personalmanagement
  • freiberufliche Tätigkeit in philosophischen Praxen
  • Forschung: weiterqualifizierendes Promotionsstudium, forschende Tätigkeit an universitären und außeruniversitären Einrichtungen

BERUFENET der Agentur für Arbeit
Internetseite abi der Agentur für Arbeit