Studiengang-Details

Romanistik/ Spanisch (Zwei-Fach-Master)

Abschluss Master of Arts (M.A.)
Dauer 4 Semester

Wintersemester / Sommersemester

Der Beginn zum Wintersemester wird empfohlen.

Zugangsvoraussetzungen

Zugangsvoraussetzung ist der erfolgreiche Abschluss des Zwei-Fach-Bachelorstudiengangs der Universität Paderborn mit dem Fach Spanisch oder ein Studienabschluss, der nachfolgende Kompetenzen beinhaltet:

• Elemente und Fundamentalia der spanischen Kultur- und Landeswissenschaft kennen und anwenden
  • Elemente und Fundamentalia der spanischen Sprachwissenschaft kennen und anwenden
  • Elemente und Fundamentalia der spanischen Literaturwissenschaft kennen und anwenden
  • Spanische Grammatik, korrekten schriftlichen und mündlichen Ausdruck in der Fremdsprache kennen und anwenden. Entwicklung elementarer Übersetzungsstrategien vom Deutschen ins Spanische und umgekehrt
  • Fragen, Problemen und Methoden der Literatur-, Sprach- und Kultur/Landeswissenschaft analysieren und darstellen
  • Vertiefte Kenntnisse von und Auseinandersetzung mit: der spanischen Grammatik, Fehlerquellen, Fehlerprophylaxe, Korrekter schriftlicher und mündlicher Ausdruck in der Fremdsprache, Textproduktion, Übersetzungsstrategien im Bereich der deutsch-spanischen Übersetzung
Die Prüfung der Zugangsvoraussetzungen erfolgt durch den Prüfungsausschuss.
sonstige Voraussetzungen

Sprachkenntnisse:

a) Erforderlich sind sehr gute Spanischkenntnisse auf dem Niveaus C1 des Gemeinsamen Europäischen Referenzrahmens für Sprachen, die als Zugangsvoraussetzung vor Einschreibung nachzuweisen sind. Nachgewiesen werden diese Kenntnisse durch ein Sprachzertifikat DELE Niveau C1, das nicht älter als zwei Jahre sein darf. Je nach Ausgestaltung des ersten berufsqualifizierenden Abschlusses kann auf die Vorlage des Zertifikats verzichtet werden. Dies ist in der Regel der Fall, wenn es sich um einen mindestens dreijährigen Studiengang mit Schwerpunkt Spanisch handelt, der zum Niveau C1 führt.

b) Sprachkenntnisse in Französisch (Niveau B1); Nachweis über ein DELF-Zertifikat, das nicht älter als zwei Jahre sein darf, oder den Diagnostiktest des Instituts für Romanistik. Der Nachweis ist spätestens bis zum Besuch der Lehrveranstaltungen im Modul 3 „Beisprache Französisch“ zu erbringen.

c) Lateinkenntnisse im Umfang des Latinums, deren Nachweis bis zur Anmeldung zur Masterarbeit erfolgen muss. Das Latinum ist gemäß internationaler Wissenschaftsstandards unverzichtbarer Bestandteil forschungsorientierter Masterstudiengänge in den romanischen Sprachen.

Bewerbung/ Einschreibung

Zulassungsfrei

Studieninhalte

Im Rahmen des interdisziplinären Masterstudiengangs „Kultur und Gesellschaft (2-Fach-MA) sind zwei Fächer in gleichgewichtigem Umfang von jeweils 45 LP zu studieren. Des Weiteren entfallen auf die Abschlussphase 21 LP, davon 18 LP für die Masterarbeit sowie 3 LP für deren mündliche Verteidigung. Hinzu kommt in dem Fach, in dem die Masterarbeit angefertigt wird, ein Profilierungsmodul, das im Umfang von 9 LP zu studieren ist. Insgesamt sind somit 120 LP zu erreichen.

Module im Fach Spanisch:

• Modul 1 Fachwissenschaft
  • Modul 2 Sprachpraxis Spanisch
  • Modul 3 Beisprache - Französisch
  • Modul 4 Fachwissenschaft und Sprachpraxis - Vertiefung

Studiengangbeschreibung/Prüfungsordnungen

Aufgrund der zweisprachigen Ausrichtung des Teilstudiengangs ist eine Kombination mit dem Teilstudiengang Romanistik/Französisch nicht möglich.

Auslandsstudium

Das Institut für Romanistik unterhält Partnerschaften mit verschiedenen ausländischen Universitäten, u.a. in Belgien, Frankreich, Spanien, Italien und Chile. Im Rahmen dieser Kooperationen sind Studienaufenthalte im Ausland möglich.

Institutsseite zu Auslandskontakten

Tätigkeitsfelder

Das Masterstudium des Faches Romanistik/Spanisch ist ein forschungsorientierter Studiengang, der einerseits die Voraussetzung für eine mögliche spätere Promotion schafft, andererseits aber auch wichtige berufsqualifizierende Kompetenzen für Tätigkeiten außerhalb der Wissenschaft vermittelt.
Das Studium qualifiziert für Berufsfelder im deutsch- und spanischsprachigen sowie im internationalen Raum und eröffnet beispielsweise folgende Berufsfelder (in Abhängigkeit der Fächerkombination):

• Nichtstaatliche, außerschulische Bildungsarbeit (Institutionen der Erwachsenenbildung, betriebliche Weiterbildung, private Schulen und Sprachschulen)
  • Verlagswesen (Lektorat, Übersetzung)
  • Bibliotheken
  • Werbung und Marketing
  • Presse- und Öffentlichkeitsarbeit (Online-, Print-, Fernsehjournalismus, Übersetzungen, Pressesprecher)
  • Kultur- und Projektmanagement
  • Medien- und Kulturmanagement (Kino, Festival, Ausstellungen)
  • Marketing und Öffentlichkeitsarbeit
  • Tourismusbranche
  • Berufsbildung
  • Forschung: weiterqualifizierendes Promotionsstudium, forschende Tätigkeit an universitären und außeruniversitären Einrichtungen